GNabi (gnabi) wrote in ru_blogs,
GNabi
gnabi
ru_blogs

Чума и пир

Оригинал взят у gnabi в Чума и пир

В последние дни много разговоров о том, что переход Жиркова в «Анжи» - это пир во время чумы. Причем пишут и говорят о этом довольно солидные издания и солидные люди. Что это? Массовое невежество? Зависть? Или же частичная потеря памяти и попытка СМИ вопреки постулатам медицинской науки заразить амнезией всю страну? Попробуем разобраться...

Главный порок, вменяемый подобными "экспертами" Керимову - "республика бедствует, каждый день покушения, спецоперации, а они миллионы на футбол тратят..."

Во-первых, кто "они"? С каких пор вопросами обеспечения безопасности, образования, здравоохранения ("лучше бы школы и больницы строили") и прочими прямыми обязанностями государства должен заниматься частный предприниматель? Ради справедливости надо отметить, что всем этим дагестанский олигарх уже давно и довольно успешно занимается, по собственной воле.

Во-вторых, неужели трансфер Жиркова в "Анжи" настолько дорогостоящий, что перед ним затмевают не менее громкие и порой бессмысленные транферы других российских клубов? Неужели было бы лучше, если бы Керимов на эти деньги купил очередную яхту или лайнер? Ведь тогда никто бы его в излишних тратах не упрекал.

Тот же Абрамович покупал Юру в "Челси" за куда большую компенсацию, нежели сейчас предлагает "аристократам" "Анжи". К слову, лондонский клуб чукотскому алигарху также обошелся в кругленькую сумму (порядка £140 миллионов). Напомним, что "Анжи" достался Керимову бесплатно. Так почему тогда никто не упрекал Романа Аркадьевича в том, что этим, далеко не самым дорогостоящим трансфером "Челси" времен Абрамовича он устраивал "пир во время чумы"??

Кто-то негодует, мол, почему Жирков не в «Спартаке», не в «Динамо», не в ЦСКА? То есть, руководителей этих клубов (порой спонсируемых непосредственно из госструктур - на наши с вами налоги и выплаты) не касается то, что за чертой бедности живут 16,1 процента россиян ? Или подобные социальные проблемы - исключительно забота ФК "Анжи"?

Что же принято называть "пиром во время чумы"? Приведу два, на мой взгляд, варианта подобного поведения на примере одного российского клуба.

Чума:

В 2011 году тарифы на газ в России вырастут еще на 15%

http://www.energovopros.ru/novosti/gaz/18968/

Пир:

Декабрь 2010. Зенит потратит на трансферы около 50 миллионов.

http://www.fk-zenitt.ru/transferi/87-zenit-transferi-50-millionov.html

Лето 2011. "Зенит" потратит на трансферы больше "Барселоны"

По утверждению футбольной программы «Удар головой» на канале Россия-2, по ходу своей летней трансферной кампании «Зенит» планирует потратить на усиление состава 50 миллионов евро.

Для сравнения каталонский суперклуб "Барселона" отдаст на новых игроков не более 45 миллионов евро, плюс деньги, которые они выручат за продажу своих футболистов

Чума:

В России, величайщей энергетической державе, в XXI веке 1/3 населения страны продолжает топить свое жилище дровами и углем.

http://www.gazprom.ru/press/news/2010/december/article107066/

Пир:

"Газпром-арена" обойдется в 33 миллиарда и станет второй по стоимость ареной в мире.

http://www.sports.ru/football/75635919.html

И это лишь часть тех огромных средств, которые государственная корпорация вливает в этот клуб.

Так кому станет лучше от перехода Жиркова в "Динамо", товарищ Абрамов? Банку ВТБ, который не знает, куда девать 1 триллион, выделенный им в кризис из стабфонда страны?

А от перехода в "Зенит" кому стало бы легче?

Питерской пенсионерке, у которой половина пенсии уходит на оплату коммунальных услуг?

А может пожилым жителям отдаленных населенных пунктов, которые проживут остаток жизни так и не узнав, что такое "голубое топливо"?

Или же газофикация страны - это тоже обязанность ФК "Анжи"?

Или, возможно, кто-то наивно полагает, что пировать в этом мире положенно только избранным?

Ошибаетесь... Отвечу словами Владимира Перетурина:


http://www.youtube.com/watch?v=NzJrrammWXU

Из блога "Дикой Дивизии" (фан-клуба "Анжи") "В ритме лезгинки"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments